Mar

Kecamatan Panai Hulu Tuan Rumah Pelaksanaan MTQ dan Festival Nasyid Tahun 2017

Teks Foto :  Plt.Kadis Kominfo Labuhanbatu Muhammad Ihsan Harahap, ST.

Plt.Kadis Kominfo Labuhanbatu Muhammad Ihsan STRANTAUPRAPAT, ML : Kecamatan Panai Hulu akan menjadi tuan rumah pada pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Ke-46 dan Festival Nasyid Ke-31   Tingkat Kabupaten Labuhanbatu Tahun 2017 yang akan diselenggarakan dari tanggal  27 s/d 31 Maret 2017 di Lapangan Bola kaki Pondok Wesel Perkebunan Ajamu.

Demikian antara lain dijelaskan Plt. Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Labuhanbatu Muhammad Ihsan Harahap, ST melalui Kabid Pelayanan Informasi Publik Zainul Aripin, MM, Rabu (15/3) usai menghadiri rapat persiapan MTQ dan Festival Nasyid Tingkat Kabupaten di Ruang Rapat Bupati Labuhanbatu.

Menurutnya, kegiatan Musabaqah Tilawatil Qur’an Ke-46 dan Festival Nasyid Ke-31 Tingkat Kabupaten Labuhanbatu yang akan dilaksanakan di Kecamatan Panai Hulu ini tujuannya salah satu adalah untuk melaksanakan syiar islam, baik dalam bacaan-bacaan ayat suci Al Qur’an maupun syair-syair lagu bernuansa islami, kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap tahun ini didukung sepenuhnya oleh Pemerintah Kabupaten Labuhanbatu yang nantinya juga turut dimeriahkan oleh Orkes Gambus Mutiara Indah Tanjung Sarang Elang.

Atasnama Pemerintah Kabupaten Labuhanbatu, kami menghimbau kepada seluruh lapisan masyarakat untuk sepenuhnya mendukung kegiatan yang bernuansa islami ini, karena selain kita mendengarkan lantunan ayat-ayat Al Qur’an yang dibacakan oleh para peserta, kita juga dapat mendengarkan alunan irama/syair-syair lagu yang bernuansa islami.

“Kegiatan MTQ dan Festival Nasyid ini juga merupakan sebagai ajang pencari bakat para qori dan  qoriah serta penyanyi dan penabuh yang nantinya akan dapat mewakili Kabupaten Labuhanbatu pada ajang MTQ maupun Festival Nasyid di Tingkat Provinsi Sumatera Utara ataupun di Tingkat Nasional”, jelas pejabat Dinas Kominfo tersebut.

Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) dan Festival Nasyid menurut hemat saya sesungguhnya adalah suatu kegiatan yang mempunyai arti dan makna yang sangat hakiki dan mulia bagi kita semua, baik di dunia maupun di akhirat nanti, karena kegiatan ini merupakan suatu proses pembelajaran dan pembinaan terhadap nilai-nilai ritual keagamaan dan seni budaya yang islami.

Disebutkannya, Kitab suci Al Qur’an sebagai Rahmatan Lil’Alamin bila kita mau dan mampu memahami, mengamalkan dan melaksanakannya secara baik dan benar memberikan petunjuk dan pedoman didalam hidup dan kehidupan bagi umat manusia untuk mencapai kebahagiaan lahir dan bathin di dunia dan di akhirat. Sedangkan Seni Nasyid adalah salah satu budaya islam dan merupakan bagian yang tak terpisahkan dari proses pembangunan budaya bangsa, dengan seni semua akan terasa indah dan akan memberikan kesejukan serta kedamaian dalam jiwa orang yang menghayati dan menikmatinya, terang Zainul Aripin.

Sementara, Camat Panai Hulu Muslih, SE pada hari yang sama juga menjelaskan, pihak panitia Kecamatan maupun masyarakat Panai Hulu beserta Unsur Muspika siap menerima dan siap menjadi tuan rumah yang baik dalam pelaksanaan MTQ Ke-46 dan Festival Nasyid Ke-31 Tingkat Kabupaten Labuhanbatu yang akan dilaksanakan dari tanggal 27 s/d 31 Maret 2017 di Lapangan Bola Kaki Pondok Wesel Perkebunan Ajamu.

“ini suatu kebanggaan bagi kami karena telah dihunjuk dan dipercayakan sebagai tuan rumah pada pelaksanaan dua event kegiatan besar bernuansa islami ini, kami akan berusaha menjadi tuan rumah yang terbaik”, kata Muslih, SE.

Disinggung masalah persiapan sebagai tuan rumah, Muslih, SE menjelaskan, bahwa sampai saat ini pihak kecamatan bekerja sama dengan unsur Muspika, Alim Ulama, Tokoh Masyarakat dan unsur Pemuda telah melakukan persiapan Paskibraka, Para Penari Kolosal sebanyak 130 orang pelajar, kemudian telah meyiapkan pemondokan para kafilah dan dewan juri, selain itu kami juga sedang mempersiapkan gapura, tribun Vip dan lain-lain untuk kesuksesan dan kelancaran pelaksanaan MTQ dan Festival Nasyid ini.