Bupati Labuhanbatu Hadiri Launching Kampung Tangguh Bumi Nusantara Ikabina En Pabolo

Teks Photo : Bupati Labuhanbatu H. Andi Suhaimi Dalimunthe ST, MT bersama Forkopimda saat tiba di lokasi Kampung Tangguh Nusantara Ikabina En Pabolo

WhatsApp Image 2020 07 10 at 14.18.35DISKOMINFO : Membangkitkan kesadaran dan semangat masyarakat di tengah pandemi Covid-19, Forkopimda Labuhanbatu ciptakan Kampung Tangguh Bumi Nusantara Ikabina Enpabolo yang diawali dengan Launching Expose di Kelurahan Aek Paing Kecamatan Rantau Utara Kabupaten Labuhanbatu, Rabu (8/7/2020).

Bupati Labuhanbatu H. Andi Suhaimi Dalimunthe ST,MT menyebutkan, kegiatan ini harus dilakukan secara berkesinambungan, dengan adanya kampung tangguh, semoga masyarakat bisa tangguh dalam menyikapi kondisi apapun, termasuk Covid-19.

Menurutnya, tangguh dalam ketahanan pangan juga sangat diperlukan di masa pandemi ini, masyarakat harus bisa mandiri untuk memenuhi kebutuhan sehari hari.

Diakhir kesempatan, Andi Suhaimi mengajak kepada seluruh instansi terkait agar selalu bergandeng tangan dengan masyarakat, agar kampung tangguh mampu memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar.

"Saya harap dari sini lahir inovasi yang bisa di contoh daerah lain sehingga bisa menjadi tujuan ataupun wisata perkebunan maupun wisata lumbung pangan mandiri masyarakat, kampung tangguh kampung kuat yang masyarakatnya mampu memproteksi dirinya tangguh secara mandiri," ujar Andi.

Di sisi lain, Kapores Labuhanbatu AKBP Agus Darojat, SIK, MH, menyatakan, tidak ada yang bisa menjamin dampak pandemi Covid-19 tidak menyebar di wilayah kita, kesehatan adalah dampak utama dari penyebaran virus tersebut, selain itu sosial dan budaya juga menjadi sasaranya.

"Masyarakat harus memiliki ketangguhan pangan sehingga bisa sorfrid, inilah yang mendasari terciptanya kampung tangguh.Kampung tangguh adalah kampung yang masyarakatnya bisa mandiri, mengedukasi bertahan di tengah pandemi, tidak hanya berharap dari bantuan pemerintah, namun bisa mengatasi permasalahan secara mandiri," ujar Kapolres.

Lebih lanjut disebutkan Kapolres, masyarakat tidak hanya harus mandiri dalam pangan, masyarakat juga harus mandiri dengan kesehatan, tidak mesti bergantung oleh Dinas Kesehatan ataupun Puskesmas hanya untuk memiliki masker dan cuci tangan.

Kabag Ops Polres Labuhanbatu Kompol Marluddin S.Ag memaparkan, dasar pembentukan pilot projek Kampung Tangguh Bumi Nusantara, dilakukan untuk memutuskan mata rantai Covid-19, dan membangkitkan kesadaran serta membangun semangat masyarakat dalam menghadapi Pandemi Covid-19.

Tampak hadir pada acara tersebut, Ketua DPRD Labuhanbatu Hj. Meika Ryanti, Kasdim 0209LB, Kajari Rantauprapat Kumaedi SH, Ketua PN Rantauprapat Khamazaro Waruwu, SH, MH, seluruh OPD, Camat, Lurah, perwakilan PT Bank Sumut, PLN, serta tokoh agama dan tokoh masyarakat setempat.

Seusai memukul gong tanda di resmikanya Kampung Tangguh, Bupati Labuhanbatu didampingi, Kapolres, Ketua DPRD beserta rombongan melepas benih ikan lele dikolam milik Solihin dan dilanjutkan meninjau lokasi penanaman bibit jagung.