Pangdam I/Bukit Barisan Tutup TMMD Ke-105 Di Labuhanbatu

Teks Foto : Kasdam I/Bukit Barisan Brigjen TNI Hasanuddin, SIP, MM menyaksikan penandatanganan berita acara pelaksanaan TMMD Ke-105 Kodim 0209/Labuhanbatu.

IMG 3370PANAI HULU, ML : Pangdam I/Bukit Barisan Mayjen TNI MS Fadhilah diwakili Kasdam I/Bukit Barisan Brigjen TNI Hasanuddin, SIP, MM secara resmi telah menutup kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-105 Kodim 0209/Labuhanbatu, Kamis (8/8/2019) pagi di Lapangan Bola Desa Cinta Makmur Kecamatan Panai Hulu yang ditandai dengan penandatanganan berita acara antara Dandim 0209/LB Letkol Inf Santoso selaku Dansatgas TMMD dengan Plt. Bupati Labuhanbatu H. Andi Suhaimi Dalimunthe, ST, MT.

Dalam pidato tertulisnya Pandam I/Bukit Barisan mengutarakan, Upacara penutupan TMMD ini sekaligus menandai berakhirnya Program TMMD Ke-105 yang dilaksanakan secara serentak di enam wilayah Kodim jajaran Kodam I/Bukit Barisan, yakni Kodim 0209/Labuhanbatu, Kodim 0212/Tapanuli Selatan, Kodim 0313/Kampar, Kodim 0321/Rohil, Kodim 0314/Agam dan Kodim 0317/Tanjung Balai Karimun.

Dijelaskannya, TMMD yang diprogramkan sebanyak 3 kali di Tahun 2019 ini merupakan wujud pengabdian TNI bersama Kementerian dan Lembaga Negara lainnya, untuk membantu mempercepat pembangunan di daerah demi tercapainya kesejahteraan bagi rakyat. Hal ini tentunya sejalan dengan tema pada pelaksanaan TMMD Ke-105 Tahun 2019, “Bersama TMMD Membangun Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat”.

Menurut Pangdam I/Bukit Barisan, Sebagaimana Program TMMD yang telah berjalan sebelumnya, pelaksanaan TMMD Ke-105 ini diarahkan untuk mencapai sasaran pembangunan fisik dan sasaran non fisik. Dari segi pembangunan fisik, Satgas TMMD beserta seluruh komponen masyarakat telah melaksanakan pembangunan infrastruktur pedesaan, berupa pembukaan jalan baru, peningkatan badan jalan, pembangunan dan rehabilitasi jembatan, rumah bedah, serta perbaikan rumah tidak layak huni dan berbagai prasarana untuk masyarakat.

Untuk itu, saya sangat berharap kepada masyarakat agar senantiasa menjaga dan memelihara hasil pembangunan fisik yang telah dibangun, sehingga dapat bermanfaat dalam kurun waktu yang cukup lama bagi masyarakat, kata Pangdam I/Bukit Barisan.

Sebelumnya dalam acara penutupan tersebut, Dandim 0209/Labuhanbatu Letkol Inf Santoso selaku Dansatgas TMMD Ke-105 Tahun Anggaran 2019 melaporkan tentang hasil pelaksanaan TMMD Ke-105 Kodim 0209/Labuhanbatu TA.2019 di Desa Cinta Makmur Kecamatan Panai Hulu, maksud dan tujuannya adalah sebagai bahan masukan bagi Komando Atas tentang hasil kegiatan TMMD Ke-105 TA. 2019 di Wilayah Kodim 0209/Labuhanbatu dengan tujuan melaporkan hasil kegiatan TMMD Ke-105 tersebut.

Dijelaskan Dandim 0209/LB, dalam pelaksanaan TMMD ini, Tahap pertama adalah pelaksanaan kegiatan Pra TMMD TMT 17 Juni s/d 09 Juli 2019, Tahap kedua yaitu pelaksanaan kegiatan TMMD TMT 10 Juli s/d 08 Agustus 2019 dengan hasil kegiatan fisik mencapai 100 persen dan kegiatan Non fisik mencapai 100 persen yang dapat dinikmati dan dirasakan masyarakat manfaat dari hasil kegiatan program TMMD Ke-105 Kodim 0209/Labuhanbatu ini dengan baik.

Acara penutupan TMMD Ke-105 Kodim 0209/Labuhanbatu yang diwarnai dan ditandai dengan penandatanganan berita acara antara Dandim 0209/Labuhanbatu dengan Plt. Bupati Labuhanbatu tersebut, juga dihiasi dengan penyerahan Kunci rehab rumah, penyerahan plakat ucapan terima kasih, penyerahan bantuan secara simbolis, bhakti sosial, penanaman pohon dan peninjauan lokasi TMMD ke-105 yang akhiri dengan ramah tamah dan hiburan.