Bupati Labuhanbatu Saksikan Pengukuhan MABIDA, KWARDA, Dan LPK Gerakan Pramuka Sumatera Utara Masa Bakti 2025–2030
Medan,
Bupati Labuhanbatu dr. Hj. Maya Hasmita, Sp.OG, M.K.M, menghadiri sekaligus menyaksikan prosesi pengukuhan Majelis Pembimbing Daerah (Mabida), Kwartir Daerah (Kwarda), serta LPK Gerakan Pramuka Sumatera Utara masa bakti 2025–2030 yang berlangsung di aula Raja Inal Siregar Medan, Sabtu 22/11/2025 .
Pengukuhan tersebut menjadi momentum penting dalam memperkuat tata kelola dan arah pembinaan Gerakan Pramuka di Sumatera Utara. Para pengurus yang dilantik diharapkan mampu membawa semangat baru, memperluas gerakan pendidikan karakter, dan menjalankan program-program kepramukaan yang relevan dengan kebutuhan generasi muda saat ini.ucap Budi Waseso, ketua Kwartir Nasional dalam pidatonya.
Menurut Waseso, Gerakan Pramuka adalah organisasi pendidikan yang membentuk watak, karakter, dan kepemimpinan generasi muda. Di tengah pesatnya perkembangan teknologi, perubahan sosial, dan tantangan zaman, kehadiran Pramuka menjadi semakin penting. "Kita tidak hanya mencetak anak muda yang cerdas, tetapi juga tangguh, berkepribadian kuat, dan berakhlak mulia", Ujarnya.
Hari ini, para pengurus yang dikukuhkan memiliki amanah besar. Mabida, Kwarda, dan LPK adalah unsur strategis yang menentukan arah pembinaan, manajemen organisasi, hingga akuntabilitas dan transparansi Gerakan Pramuka di Sumatera Utara. Saya percaya, dengan semangat kebersamaan, profesionalisme, dan dedikasi, para pengurus masa bakti 2025–2030 akan mampu membawa Pramuka Sumatera Utara ke tingkat yang lebih maju.
Kwarnas menekankan empat prioritas dalam pembinaan Gerakan Pramuka saat ini yaitu pertama, Penguatan karakter peserta didik melalui program yang menyentuh kebutuhan generasi muda. Dua, Peningkatan kompetensi pembina dan pelatih agar kegiatan kepramukaan semakin berkualitas. Tiga, Transformasi digital organisasi Pramuka, termasuk sistem pelaporan, data keanggotaan, dan pendidikan daring.dan terakhir Sinergi dengan pemerintah daerah, lembaga pendidikan, dan pihak swasta dalam menghadirkan kegiatan kreatif, inovatif, dan berdampak bagi masyarakat.
Kami berharap pengurus yang baru dilantik dapat menerjemahkan prioritas ini menjadi program nyata yang dapat dirasakan manfaatnya oleh adik-adik Pramuka di seluruh Sumatera Utara.pungkasnya.
Akhirnya, kepada seluruh pengurus yang dikukuhkan hari ini, saya ucapkan selamat menjalankan amanah. Semoga tugas yang diemban dapat dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab, keikhlasan, dan semangat “Satya Ku Kupenuhi, Darma Ku Kubaktikan”.tutupnya.
Disisi yang sama, Gubernur Sumatera Utara M. Bobby Afif Nasution, SE, MM, selaku ketua majelis pembimbing daerah kwarcab Sumatera Utara menyatakan, Sebagai Ketua Majelis Pembimbing Daerah, memandang Gerakan Pramuka bukan hanya sekadar organisasi kepanduan, tetapi mitra strategis pemerintah daerah dalam membangun karakter dan kepribadian generasi muda. Pramuka telah terbukti menjadi wadah pembentukan disiplin, kepemimpinan, jiwa gotong royong, serta cinta tanah air yang kuat.
Di tengah dinamika perubahan zaman dan tantangan global, peran Pramuka semakin dibutuhkan. Generasi muda memerlukan panduan, pembinaan, dan contoh nyata untuk tumbuh menjadi generasi yang berintegritas, kreatif, serta mampu berkontribusi bagi pembangunan daerah maupun bangsa.ujar Bobby.
Kami percaya bahwa pengurus Mabisa, Kwarda, dan LPK yang baru dikukuhkan hari ini merupakan pribadi-pribadi yang memiliki komitmen tinggi, kapasitas, dan pengalaman untuk membawa Gerakan Pramuka Sumatera Utara menjadi lebih maju dan berdaya saing.
Saya mengajak seluruh jajaran Gerakan Pramuka di Sumatera Utara untuk terus menjaga semangat persatuan, memperluas karya bakti, dan hadir sebagai garda terdepan dalam membina karakter generasi muda yang bermoral, peduli, dan siap menghadapi masa depan.tutup Bobby.
Dalam kesempatan itu, Bupati Labuhanbatu dr. Hj. Maya Hasmita menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan dan menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mendukung pembinaan generasi muda melalui Gerakan Pramuka.
“Pramuka adalah wadah strategis dalam membentuk karakter, kedisiplinan, dan kepemimpinan generasi penerus bangsa. Kami berharap pengurus yang baru dikukuhkan dapat bekerja dengan penuh dedikasi dan mampu mendorong kemajuan Gerakan Pramuka di Sumatera Utara, termasuk di Labuhanbatu".
Dengan terbentuknya kepengurusan Mabisa, Kwarda, dan LPK Gerakan Pramuka Sumut masa bakti 2025–2030, diharapkan semakin memperkokoh koordinasi, meningkatkan kualitas pembinaan, serta memperluas kegiatan positif bagi kaum muda di seluruh daerah. Ucap Bupati
Acara pengukuhan juga diisi dengan penyematan tanda jabatan, pembacaan ikrar, serta peneguhan komitmen bersama untuk memperkuat peran Pramuka sebagai bagian dari pembangunan moral dan sosial masyarakat.
Selain dihadiri Ketua Kwartir Nasional Budi Waseso, Ketua Majelis Pembimbing Daerah Sumatera Utara,Muhammad Bobby Afif Nasution SE. MM. Acara tersebut juga dihadiri H. Surya, B.Sc selaku wakil Majelis Pembimbing Daerah Sumatera Utara, dan Dr. Dikky Anugerah, S.sos. MSP Ketua Kwartir Daerah Sumatera Utara.



