Kampung KB Desa Pondok Batu Mendapat Kunjungan Dari Perwakilan BKKBN Provsu

Teks Foto : Kepala Dinas PP & KB Kabupaten Labuhanbatu bersama dengan Tim dari Bidang Humas BKKBN Provsu dan Kepala Desa Pondok Batu saat diabadikan di halaman Rumah Data Kampung KB Desa Pondok Batu Kecamatan Bilah Hulu.

IMG 4654BILAH HULU, ML : Kampung KB Desa Pondok Batu Kecamatan Bilah Ulu yang merupakan Kampung KB Percontohan Terbaik Tingkat Provinsi Sumatera Utara pada Tahun 2018 dan pada tahun 2019 ini mendapat kunjungan dari Bidang Humas Perwakilan BKKBN Provinsi Sumatera Utara dalam rangka peliputan Program KKBPK di Kabupaten Labuhanbatu yang di fokuskan di Kampung KB Desa Pondok Batu.

Kunjungan tim liputan Bidang Humas Perwakilan BKKBN Provinsi Sumatera Utara ke Desa Pondok Batu itu terdiri dari Karina Pinem, S.I.Kom dan Clara A.M.R, S.I.Kom, Jum’at (6/12/2019) sore  didampingi Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (PP&KB) Kabupaten Labuhanbatu Lidiyawati Harahap, S.Psi bersama Sekretaris dan Kepala Bidangnya.

Kepala Dinas PP & KB Kabupaten Labuhanbatu Lidiyawati Harahap, S.Psi saat dikonfirmasi menjelaskan, kunjungan Tim dari Perwakilan BKKBN Provinsi Sumatera Utara ini adalah dalam rangka peliputan Bidang Humas BKKBN Provinsi Sumatera Utara untuk pelaksanaan Program KKBPK di Kabupaten Labuhanbatu dan fokusnya di Kampung KB Percontohan Desa Pondok Batu Kecamatan Bilah Hulu.

Lidiyawati juga menjelaskan, Dipilihnya Kampung KB Desa Pondok Batu ini tentu sama kita ketahui bahwa Kampung KB Pondok Batu ini adalah Kampung KB Percontohan di Tingkat Provinsi, dimana pada tahun 2018  merupakan Kampung KB Terbaik Tingkat Provinsi Sumatera Utara, karena dari segi pelaksanaan program KKBPK bahwa Kampung KB Desa Pondok Batu ini sudah dianggap berhasil dari Kampung KB yang Lain dan akan tetap kita jadikan Kampung KB Percontohan.

Sementara, Karina Pinem, S.I.Kom Kami dari BKKBN Provinsi Sumatera Utara mengatakan, sebenarnya BKKBN Provinsi punya program liputan KKBPK yang dilakukan untuk menggaungkan program-program KKBPK di Kabupaten/Kota, kami di Bidang Humas salah satu kerjanya yaitu menggaungkan program KKBPK, mengingat selama ini tenaganya terbatas jadi yang kami naikkan itu adalah kegiatan-kegiatan yang ada di Kota Medan.

Pada tahun ini kami berusaha untuk mencari nilai-nilai menarik dari Kabupaten/Kota yang bisa diangkat dan di ekpose lebih jauh kepada masyarakat dalam rangka KKBPK tadi yang bisa dilihat bukti nyatanya oleh masyarakat, karena kalau di pemerintahan ini terkadang kinerjanya tidak terlihat dan diketahui oleh masyarakat, padahal kita sudah capek kerja artinya masyarakat tidak tahu kita sudah kerja untuk itulah kami berusaha mempublikasikan kegiatan-kegiatan atau program tersebut.

Menurut Karina Pinem, Tujuan kami ke Desa Pondok Batu ini, pada awalnya kami mendapat informasi bahwa Dinas PP & KB membuat aplikasi yang bertujuan untuk mempermudah pencatatan dan pelaporan Kampung KB, jadi awalnya kami tertarik sama aplikasi tersebut dan kami lebih tertarik kepada Kampung KB nya sendiri karena melihat perkembangan di Kampung KB Pondok Batu ini termasuk salah satu Kabupaten percontohan di tahun 2018, jadi kami mau lihat bagaimana perkembangan Kampung KB disini supaya masyarakat juga tahu bahwa Kampung KB itu tidak hanya sekedar kampung dimana program kontrasepsi di galakkan, padahal  ada program-program atau kegiatan-kegiatan lain yang  dilaksanakan di Kampung KB ini, bahkan banyak manfaat lain dengan dibentuknya Kampung KB ini.

Disisi lain Clara A.M.R, S.I.Kom menambahkan, bahwa Kampung KB di Labuhanbatu ini pengelolaannya sangat baik karena punya Kampung KB Percontohan dan pengelolaannya berdasarkan data yang kami terima dari bidang admin itu cukup baik dan di Kabupaten lain yang untuk program KKBPK nya pasti ada program strategis lainnya yang menonjol, seperti di Asahan itu awal mula dari program KB Pasca Persalinan, jelasnya.

Kunjungan Tim dari BKKBN Provinsi Sumatera Utara itu, setelah melakukan pertemuan dan tanya jawab, menyempatkan diri untuk melihat dan meninjau Rumah Data Kampung KB Percontohan Pondok Batu dan melihat secara langsung Perpustakaan Kampung KB Desa Pondok Batu Kecamatan Bilah Hulu yang berlokasi di Jalan Besar Dusun Sukamulia Utara Desa Pondok Batu.